いつかのインド旅行雑記 ⑥


インドでの食事


インドでの食事は、大方の人がイメージできるように

(日本人の感覚的には)基本的に毎日が「カレー」です。

「ずっとカレーだと飽きるんじゃない?」と思われますが

カレーといってもバリエーションが相当あるので大丈夫でした。

特にラダック地方は、チベット文化のおかげで

中華とインド料理の中間みたいな食文化が特徴です。

チベット餃子の「モモ」やチベットうどんの「トゥクパ」、

インスタントラーメンのような現地のソウルフード「メギ」は

そのまんまカレーヌードルで、味覚に合わないはずがありません。

朝食にはふかふかに焼いた丸いパンや薄いトーストに

特産のあんずを使ったジャムとバターをたっぷり塗って食べました。


日本でお馴染みのナンは意外とあまり見かけなくて

全粒粉を使ったチャパティや豆粉のドーサなどなど、

パンの種類によってカレー料理もさまざまなに楽しめます。

他には、バラナシのラッシーが忘れられないほど美味しかったり、

ニューデリーではビリヤニなどのご飯料理も美味しかった。


まったく口に合わないようなものはほとんどなかったと思います。

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